12 de enero de 2013

{muffins de arándanos}

Por fin hice unas muffins de verdad, por fin he sido de capaz de seguir una receta y no inventármela. 
Unas muffins de arándanos en condiciones:  de las que llevan su azúcar, su mantequilla...y aunque soy más partidaria de utilizar ingredientes sanos, tenía ganas de hacerlas bien ricas!



Pongo la receta!


Ingredientes  (12 muffins aprox.)

  • 200g de arándanos en almíbar. (O si los tienes secos puedes hidratarlos con zumo).
  • 280g de harina de trigo integral. 
  • 1 cucharada sopera rasa de levadura Royal (menos de 1 sobre)
  • una pizca de sal
  • 130g de azúcar glass
  • 2 huevos medianos a temperatura ambiente
  • 200g de leche a temperatura ambiente
  • 85g de mantequilla fundida
  • ralladura de piel de una naranja


Preparación
1.  Precalentar el horno a 200ºC 

2. Poner la harina en un cuenco junto con la levadura y la pizca de sal y removerla bien para que se mezclen. Volcarla sobre un colador de rejilla grande y tamizarla. 

3. Añadir el azúcar glass y remover bien con una cuchara para que se integre con la mezcla de harina.

4. En un cuenco a parte, echar los dos huevos y batirlos con un tenedor.

5. Añadir la leche, la mantequilla fundida  y la ralladura de naranja. Integrar bien con un tenedor. 

6. En el cuenco con los ingredientes secos (harina y demás), hacer un hueco en el centro, retirando lo seco a los laterales. En el hueco creado, poner los líquidos y sobre ellos, los arándanos macerados y el zumo no absorbido. Mezclar todos los ingredientes suavemente con movimientos envolventes (con un tenedor o cuchara, no varillas) de manera que queden integrados pero no batidos. La masa puede quedar con grumitos de harina.

7. Inmediatamente, repartir la masa en los papelitos previamente preparados de manera que dejemos 1 dedo hasta el borde (llenar unas 3/4 partes de su capacidad). 

8. Meter en el horno a precalentado 200ºC durante 12-15 min calor arriba y abajo (o hasta 20 min, pero controlarlos, cada horno es un mundo) hasta que los muffins hayan subido y la superficie esté dorada. 

9. Dejar enfriar fuera del horno dentro del molde  rígido durante 5 min  y sacarlos del molde para pasarlos a una rejilla hasta que se enfríen.

10. Dejarlos enfriar y...listas para comer!

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